Ohoy, baru lagi nih nulis disini ūüėÄ

Kalo ga ada paksaan tugas juga mungkin ga bakalan lagi nulis disini hehe.. nah sekarang pertanyaannya adalah tugas apa sih yang bikin aku jadi maksain diri di hari sabtu yang cerah ini untuk nulis blog. Jadi ceritanya sekitar Januari 2015 aku memberanikan diri buat daftar program pertukaran pelajar (AIMS)  di departemen ITP dan Alhamdulilah keterima. Negara tujuan dari AIMS 2015 ini ialah Jepang, Thailand, Malaysia dan Vietnam. Kita yang mengikuti program ini biasanya selama 1 semester, sekita 4-6 bulan tergantung dari universitas tujuan kita. Sekarang ini aku lagi duduk manis ngetik depan laptop di kamar asrama Internasional punyanya National University, Vietnam.  Aku disini udah dari bulan September,  jadi udah sekitar 2 bulan tapi baru sekarang nih punya kekuatan dan tekad buat nulis haha. Blog ini aku tulis untuk memenuhi tugas catatan pribadi selama mengikuti program. Jadi, karna aku ga punya bakat dalam menulis, aku mohon maaf kalo tulisannya tidak menarik hati hehe..

Oke untuk blog hari ini aku mau cerita tentang gimana sih caranya biar bisa ikut program ini..

Hal terpenting untuk bisa ikut program ini adalah DAFTAR, karna banyak dari temen aku yang pengen bisa ikut program pertukaran tapi ga pernah daftar sama sekali sampai hari kelulusan mereka ( you know what I mean ). Terus, hal pertama yang harus kalian lakukan adalah cari informasi apakah di jurusan kalian ada program AIMS atau program pertukaran pelajar lainnya, kemudian catat tanggal-tanggal pentingnya. Tanggal penting yang aku maksud, yaitu: tanggal pengambilan  dan pengumpulan berkas, pengumuman hasil seleksi berkas, wawancara, dan lain-lain. Setelah itu, persiapkan dengan baik berkas yang akan kalian kumpulkan karena ini langkah pertama kalian. Biasanya IPK sama nilai TOEFL menjadi salah dua syarat penting untuk mengikuti program ini. Kemudian tunggu pengumuman selanjutnya untuk wawancara. Nah, untuk wawancara biasanya dilakukan dengan bahasa Inggris (ya iyalah) dan dilakukan oleh dosen yang bertanggung jawab dalam program. Waktu itu aku ampe minta temen yang pernah ikut program ini buat bikin semacam simulasi wawancara gitu tapi pada akhirnya apa yang terjadi saat wawancara berbeda jauh dengan apa yang dibayangkan. Wawancaranya santai dan singkat banget, malah aku sempet bikin para dosen ngangguk sendu karna denger aku nyanyi lagu sunda Es Lilin dengan suara pas-pasan tapi PD berlebih haha. Oh iya,  kalian juga kalo bisa nih punya keterampilan seni tradisional Indonesia, nyanyi lah minimal hihi. Terus setelah itu kalian tunggu aja sampe ada pengumuman mahasiswa yang lolos program ini. Nanti biasanya langsung ada kumpul perdana buat ngasih selamat karna udah lolos dan mungkin juga akan dilakukan pemilihan universitas tujuan. Oke deh, untuk cerita hari ini sekian sampai disini. Pelan pelan biar ga kebanyakan hehe. Masih banyak yang bakal aku ceritain, jadi untuk kalian yang masih galau mau ikut program ini atau engga, atau yang pengen tau kegiatan aku disini ngapain aja, atau yang udah keterima tapi terus bingung harus ngapain lagi, cocok banget nih buat baca postingan aku selanjutnya hehe..

See you.

Ah biar ga lupa, di postingan selanjutnya aku mau cerita tentang persiapan keberangkatan.

 

 

selamat datang

September

30

Hello world!

Selamat datang di Blog Mahasiswa IPB. Ini adalah postingan pertamamu. Edit atau hapus postingan ini dan mulailah menulis blog sekarang juga!